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樹脂丸棒をカット



今日は久しぶりに機械加工をして体を鍛える.

写真はφ70のPOM(テナックLZ750 μ=0.05)棒をバンドソーでスライスしているところ.
これだけ厚肉になると,切断時の熱で樹脂が溶けて帯ノコ歯が焼け付きやすい.
こういう場合,手で材料を少しずつ回転させながら螺旋状に切っていくとうまく切れる.

切断している部分は直線になり歯に当たる長さが長いので食い込みやすい.
回しながら切ると角の尖った部分だけがが歯に触れるため,食い込みにくくなる.
厚板よりも薄板のほうが切断が容易なことは分かると思う.そのイメージだ.
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もやね

Author:もやね
長野県在住の会社員(メカニカル・エンジニア).
ロボットは完全な趣味としてやってます.
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